Архив за Февраль 2010

Шарошечные станки

В станках шарошечного бурения как правило разрушающим инструментом является шарошечное (-двух, -трёх) долото. Для разрушения породы требуется осевое давление и определённое число оборотов буровой штанги.
Такие станки позволяют бурить скважины от 72 до 500 мм. В горном производстве используются шарошки от 75 до 320 мм. Отечественные станки для таких работ — это:
СБШ-200
длина L=30м
диаметр скважин (долота) d=190-243мм
мощность [...]

Отзывов (1)

Шарошечное бурение

Шарошечное бурение — способ бурения скважин с использованием шарошечного долота – важного элемента бурового оборудования. Впервые было применено в США в 20-х годах 20-го века. В России этот способ бурения применяется с 30-х гг. 20 в. для бурения нефтяных и газовых скважин.
При шарошечном бурении горные породы разрушаются стальными или твердосплавными зубками шарошек, вращающимися на опорах [...]

Ваш отзыв

Циркуляционные системы

Гидравлическая система очистки забоя или система циркуляции бурового раствора (ЦС) представляет собой комплекс механизмов и оборудования, входящий в состав буровой установки и предназначена:
для приготовления бурового раствора заданной плотности, состава и качества;
для очистки бурового раствора от выбуренной породы;
хранения запаса бурового раствора;
дегазации бурового раствора (при необходимости)
химической обработки бурового раствора;
долива и подачи раствора в скважину
удаления шлама.
Комплекс ЦС включает [...]

Ваш отзыв

Буровые насосы

Буровые насосы предназначены для обеспечения процесса промывки при проводке скважины, нагнетания в скважину бурового раствора с целью очистки забоя и ствола от выбуренной породы и выноса ее на поверхность, охлаждения долота и приведения в действие забойных двигателей гидравлического типа. Различают насосы следующих типов – двухпоршневые насосы двойного действия и трехпоршневые насосы одностороннего действия. Наиболее полно [...]

Ваш отзыв

Система Верхнего Привода

Система верхнего привода (СВП) является принципиально новым типом механизмов буровых установок, обеспечивающим выполнение целого ряда технологических операций. Верхний привод представляет собой подвижный вращатель, оснащенный комплексом средств механизации спуско-подъемных операций. Система верхнего привода предназначена для быстрой и безаварийной проводки вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин при бурении. Верхний привод совмещает функции вертлюга и ротора, и оснащается комплексом [...]

Ваш отзыв

Крюкоблоки

Крюкоблоки это талевые блоки, жестко соединенные с крюком. В процессе бурения крюкоблок соединен с вертлюгом, а при выполнении спуско-подъемных операций – с элеватором. Крюкоблоки являются подвижной частью талевой системы и предназначены для ведения спуско-подъемных операций, поддержания на весу колонны бурильных и обсадных труб и бурового инструмента в процессе бурения.

Ваш отзыв

Талевая система

Талевая (полиспастовая) система или оснастка буровых установок предназначена для преобразования вращательного движения барабана лебедки в поступательное (вертикальное) перемещение крюка, к которому крепится бурильная колонна, и уменьшения нагрузки на ветви каната. В зависимости от типа буровой установки и глубины скважины применяют оснастку: 3х4, 4х5, 5х6, 6×7.

Ваш отзыв

Буровые лебедки

Буровые лебедки являются основным механизмом спуско-подъемного комплекса буровой установки. Буровые лебедки предназначены для выполнения следующих операций технологического процесса строительства скважин:
спуск и подъем буровых труб;
спуск обсадных труб;
подача инструмента на забой;
передача вращения ротору при отсутствии индивидуального привода ротора;
аварийный подъем инструмента.

Ваш отзыв

Буровые вышки

Вышка является ключевым узлом оборудования буровой установки и предназначена для выполнения следующих функций:
проведения спуско-подъемных операций с бурильными и обсадными трубами;
поддержания бурильной колонны на талевой системе при бурении с разгрузкой;
размещения комплекта бурильных труб и утяжеленных бурильных труб (УБТ), извлеченных из скважины;
размещения талевой системы и средств механизации спуско-подъемных операций, в частности механизмов АСП, КМСП или платформы верхового [...]

Ваш отзыв

Основные производители буровых установок

Bentec Drilling & Oilfield Systems (Германия)
Boart Longyear Group
CPTDC (Китай)
National OilWell Varco (США)
Sichuan Honghua Petroleum Equipment (Китай)
Sinopec International (Китай)
Волгоградский завод буровой техники
ООО «ПГ Генерация»
Группа компаний «Кунгур»
Интегра
Стройдормаш
Уралмаш

Отзывов (1)